炭火焼 語りべ

大船渡産天然平目の刺身と山菜のお浸し

遠野での夕食はお店がたくさんあり、かなり悩みました。
でも、”ジンギスカンのたたき”がどうしても気になって、語りべさんを予約しました。
予約の際に「用意しておくものありますか?」と聞いて下さったので”ジンギスカンのたたき”だけはお願いしました!

そのせいか、お通しよりも何よりも先に”ジンギスカンのたたき”が出て来ちゃいました😅
まだ飲み物もオーダーしていないのに…
お通しは海老の塩焼きと鶏手羽唐揚げ。
ちょっと、初っ端から手が汚れるものですか?
もう色々と突っ込みどころが満載(笑)

しかし、そんなことはどうでも良い!

ジンギスカンのたたき
お通し(海老の塩焼きと鶏手羽唐揚げ)
遠野夢街道 純米吟醸

お酒は折角なので遠野の地酒を選択。
上閉伊酒造の「遠野夢街道 純米吟醸」です。
飲みやす~い!
もう、お酒も料理も美味し過ぎます!!
出てくるものすべてに感動です。

山菜のお浸しも美味しいのですが…

山菜のお浸し

大船渡産天然平目の刺身の分厚いこと!!
こんな分厚い平目を食べたことがありません。
ラム肉炙りユッケも…何コレ~~~!
美味し過ぎる!!

大船渡産天然平目の刺身
ラム肉炙りユッケ

三陸めかぶ(醤油)、遠野産グリーンアスパラバターの地物、最高!

三陸めかぶ(醤油)
遠野産グリーンアスパラバター
赤武 純米

日本酒、2本目開けちゃいました。

盛岡市、赤武酒造の「赤武 純米」です。
最近、GENERATIONSの中務裕太くんがコラボしたお酒を造ったりしている、若い杜氏さんが頑張っている蔵元です。

どんどんエンジンがかかってきて、ねぎまも頼んじゃいました。

ねぎま

これだけ飲み食いしているのに、焼おにぎり(味噌)と味噌汁も食べちゃいました。

焼おにぎり(味噌)
炭火焼 語りべのどぶろくのメニュー

調子に乗って、最後に遠野MILK-INN江川のどぶろく飲み比べです。

MILK-INN 江川は「どぶろく特区第一号・遠野市での製造免許第一号」を取得した、様々な自然体験ができる農家民宿です。
遠野の山々に囲まれた自然の中にあり、お客様に地元の料理を地元の空気とお酒で味わってほしいというご主人の思いから造られました。
民宿の目の前にある田んぼで穫れた「かけはし」を使って造られており、お米の味がしっかりと残るどぶろく3種。
最初に造られたという「開拓」、やや甘口の「五穀」、ピンク色の「開花」は最も甘みが感じられます。

最後に楽しく飲み比べ出来ました♪

ソーダアイス

デザートにアイスをいただきました!

すべてが美味しくテンション爆上りで、完全に暴飲暴食しました(笑)
もっと遠野ナイトを楽しみたいところですが、翌朝が早いのでホテルに戻ります。

吉田類さんのサイン

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