独酌 三四郎

おかみ旬の盆

旭川の「独酌 三四郎」に来ました。
孤独のグルメにも登場したお店です。

レモンサワーとお通しの煮豆
玉子焼きとにしん漬け

お通しは初めて食べました、酢大豆です!
玉子焼きほっこりする優しいお味。
鰊漬けも美味しすぎる…

どれも美味しそうで何を注文したら良いのかわからない!という人には「おかみ旬の盆」がオススメ♪
刺身・マカロニサラダ・串カツ・煮魚・レバー・白和え・漬物などなど…
ちょっとずつ色んなものが楽しめるので有難いです。

椎茸焼き
新子やき

他には椎茸焼きと名物という新子やきを注文。
この新子やきは絶対食べなきゃダメだと力説されました。
たしかに美味しい!
ジューシー&プリプリでした。
タレの色が濃いのでしょっぱいのでは?なんて思ったりもしたのですが、全然!
このタレをご飯にかけて食べたら…と思ったら、井之頭五郎さんもそのように食べていたそうで(笑)

しかし、しかし、私の米は米でもこちらの米…日本酒です(笑)

大雪の蔵「絹雪」純米吟醸
越乃景虎 龍 生酒(冬季限定酒)

「大雪の蔵 絹雪 純米吟醸」は、あの浅草「神谷バー」を開業した初代神谷傳兵衛さんが、旭川に開設した酒造が変革を遂げ、鍛高譚なども扱うオエノンホールディングスのお酒です。
道産米「吟風(ぎんぷう)」を精米歩合50%まで磨き、低温で丁寧に仕込んだ純米吟醸酒。絹のごとく透きとおったなめらかさ、さりげなく優雅な香りが特長です。

「越乃景虎 龍 生酒」は、弘化四年(1847年)創業の新潟県長岡市 諸橋酒造の12月~3月のみ販売される冬季限定酒です。

どちらも美味しくて、料理にピッタリでした!

独酌 三四郎

1946年創業というお店は内装にも味があって、とても素敵でした。

ここは行くべし!


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