旭川の居酒屋 天金に来ました。
北海道では鱈の白子を「たち」と言うのですね。
初めて知りました。
更にマダラの白子は「真だち」と言うそうで、ここの白子は真だちでした。
色々な食べ方が出来るそうなので、ポン酢、ソテー、天ぷらにしてみました。
ソテーは初めて食べましたが、めちゃくちゃ美味しかったです。
特に自家製イカゴロルイベは衝撃的でした。
出て来た時は凍っていて冷たいのでチョビチョビ食べていたのですが、すぐに溶けてドロドロになってしまいます。
溶ける前に食べなきゃダメでした。
海鮮が色々入った酢の物の盛り合わせというメニューも、なかなかお目にかかれないです。
あん肝ポン酢も東京で食べるり数倍美味しく感じます(笑)
お酒の量は少々控えめ(笑)
旭川のお酒をチョイスしました。
「大雪 純米吟醸」は国士無双も造っている高砂酒造のお酒です。
北海道産米を45%まで精米し、丁寧に醸した北海道のお酒。優しく甘い芳香と、飲み口すっきりシャープな淡麗辛口酒です。
北海道限定「男山 特別純米」は男山酒造のお酒です。
男山は江戸時代、「御免酒」と呼ばれる江戸幕府の官用酒として人気のあった清酒です。
特別純米酒は芳醇で深みのあるやや辛口。
ラベルは美瑛の丘の美しさを世に広めた写真家、前田真三氏の「白い幻想」という作品を使用しています。
どちらも美味しかったです!
旭川を満喫出来る、とっても素敵な居酒屋さんでした。
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