和風居酒屋 雅

お通し

夕食は何時になるのかわからなかったので、予約などしていませんでした。
ホテルで美味しそうなお店を探して、手当たり次第に電話しました。
少し遅い時間ならOKと言われたのが、「和風居酒屋 雅」です。
スナックとかがありそうなビルだったので、入るのにドキドキしました。

メニュー

お通しはニシンの酢漬けなど3種類もあって、どれも美味しい。
雅サラダも海鮮がたっぷりで美味しい!
これは期待大です。

お通し
雅サラダ

鮟肝ポン酢と…タコの白子。
タコの白子??
初めて聞きました。
クリーミーで、はんぺんに近い感じ??
めちゃくちゃ美味しかったのでリピートするか悩みました。

鮟肝ポン酢
タコの白子

青森といえばイカ刺し!
あさりの酒蒸しも注文しました。

イカ刺し
あさり酒蒸し

さっぱりしたものばかり食べていたので…手羽先塩焼きと、「自家製!店主お薦め!」という蟹甲羅揚げを注文しました。
蟹の身と味噌ときくらげ等が入っており、これまた美味しかったです!

手羽先塩焼き
蟹甲羅揚げ

お酒は八戸の地酒、「裏八仙 純米大吟醸」と「裏男山 超辛純米」にしました。
他にも飲んだのですが、ラベルの写真を撮らないと覚えられない…(笑)

日本酒のメニュー

シメはしじみラーメンです。
お出汁が美味し~。
ラーメン好き、大満足です。

しじみラーメン

事前予約せずに飛び込みで入りましたが、美味しいお店に巡り合えて良かったです!
もっといっぱい飲み食いしたかったのですが、翌朝早いので控えめにお開きにしました。


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