手打ちそば 横大門「戸隠そば」

戸隠そば

宿でオススメのお蕎麦屋さんを教えていただき、中社の近くにある「横大門」に来ました。
よくメディアに登場する有名店などもありますが、ここが絶対お薦めとのこと。
期待大でお蕎麦が出てくるのを待ちます。

横大門の外観

時間がかかるとのことで、蕎麦団子をサービスしてくれました。
しばらくすると天ぷらを揚げる音が聞こえてきて、そろそろだな~とわかりました。
先に出て来た天ぷらはサクサク。
やっぱり揚げたては美味しいですね!

蕎麦団子
天ぷら盛り合わせ

戸隠の蕎麦は、一口ぐらいの量ごとに束ねられ、5~6束をひとつのざるに並べた独特の盛り方「ぼっち盛り」が特徴なんだそうです。
大根おろしが付いてきたのですが、大根おろしは汁に溶くか蕎麦に乗せるか…という論争になりました(笑)
乗せた方が大根おろしの存在を感じられるかも?

戸隠そば
リンゴのコンポート

最後にリンゴのコンポートもサービスしてくださいました。
打ちたてを食べられる機会も滅多にないので、確かに待ちはしましたが、そこまで苦では無かったです。
まあ、これから東京に帰らなければならないのではありますが…
本当に美味しいお蕎麦が食べれて幸せです♪

*残念ながら2023年に閉業してしまったようです。


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