軽井沢に来たら、必ず来てしまうのがこの「四川亭」。
今日は大人数なので色々食べれそうで楽しみです。
そして、夕食での来店は初めてです。
まずは、辣黄瓜という胡瓜の漬物と榨菜のおつまみを注文です。
あまりおつまみ系を頼んだことがなかったのですが、美味しかったです!
飲みたいんですが、運転しなければならないので我慢です…
そして必ず頼むのは雲片肉。
豚肉にニンニクが効いたラー油のようなタレがかかっています。
このタレ、他の料理…餃子に掛けたりしても美味しいです。
これを食べにここに来ているといっても過言ではないです。
餃子と麻婆豆腐、腰果鶏丁(鶏肉のカシューナッツ炒め)です。
この腰果鶏丁にはくわいが入っていて、私はこの食感が好きです。
麻婆豆腐も四川風だけあって辛いです。
写真を撮り損ねましたが芙蓉蟹蛋(カニ玉)も食べました。
最後は酢辣湯麺です。
よくある酸辣湯麺とは違って、胡椒が効いた酸っぱ辛いラーメンです。
酸辣湯麺はちょっと苦手なのですが、これは好きなんです。
今日は大満足です♪
やっぱり中華は四川が好きです。
ただの辛いものバカですが(笑)
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