ポーザーおばさんの食卓「八重山そば」

八重山そば

川平湾が見える場所にある「ポーザーおばさんの食卓」に連れて来てもらいました。
サングラスをかけたシーサーがお出迎えしてくれました。

ソーキそばは知っているけれど八重山そば?と思って頼んでみたのと、違いを調べてみました。

八重山そば

  • 沖縄県の八重山諸島で食べられているそば
  • 麺は細めでまっすぐで、かまぼこと豚肉の細切りがトッピングされている
  • スープは豚骨のだしで、ほんのり甘みのある優しい味わい
  • 地元の人々はコーレーグスやヒバーチなどの調味料をかけて味変することもある

ソーキそば

  • 沖縄そばの一種で、骨付き豚バラ肉(ソーキ)がトッピングされている
  • きしめんのような平面のちぢれ麺が使われている
  • 豚肉がたっぷりと使われているため、こってりとした味わいが特徴
  • スープは豚肉が煮込まれており、肉の旨味が溶け込んでいる
もずくのラーメンサラダ

*写真は八重山そばともずくのラーメンサラダです。

ポーザーおばさんの食卓のテラス席

ステキなテラス席もありました。

麺好きなので麺を食べましたが、ここのお店はヤマバレ牧場の直営店なので、ハンバーグもオススメだったようです。

あとは団体客が来るお店でもあるようなので、貸し切りになっていないかなど、確認してから訪問した方が良いかもしれません。


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