築地本願寺近くにある地下の粋です。
年に1回、必ず夏に来ます!
生牡蠣は”er”の付く月しか食べられないものだと思っていたのですが、実は夏の岩牡蠣の方が大きくて濃厚だと知ったきっかけは、このお店に来たからです。
今日はどこの産地が食べられるかな?
本日の「Aセット」
北海道厚岸「マルえもん」真牡蠣
兵庫県「室津」真牡蠣・岩牡蠣
同じ産地なのに真牡蠣と岩牡蠣で全く味が違います。
真牡蠣は浅瀬で養殖されるのに対し、岩牡蠣は深い岩場に生息している牡蠣で、主に旬、味、殻の形、大きさ、産地などが違います。
真牡蠣は冬が旬で、あっさりとした味わい、柔らかい食感、細長い殻が特徴で、岩牡蠣は夏が旬で、濃厚でコクのある味わい、プリッとした食感、ゴツゴツした厚い殻が特徴です。
サイドメニューは海サラダ、えんがわユッケ、イカの蟹味噌&ウニ和え、牡蠣とクリームチーズのパテです。
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